Ладно, это была шутка. Итак, начнем.
(не забываем, что фотографии кликабельны)
Чтобы слепить фигурку нам понадобятся материалы: — пластика FIMO или отечественная. Можно невозбранно смешивать в любых пропорциях. Отечественная дешевле, но хуже подвергается постобработке (шлифовке, резке и т.п.)
- проволока. Я использую латунную 0,75 мм, оптимальное соотношение: достаточно мягкая, но при этом отлично держит фигуру.
… и инструменты: непосредственно для лепки бритва (вместо модельного ножа), игла и такая штучка из маникюрного набора + пинцет, кусачки, все как обычно:
медная пластинка чтобы лепить на ней детали:
Сгибаем каркас и зажимаем его в самодельную струбцинку. Каркас в данный момент не предполагает ни рук ни головы. Сейчас очень важно не ошибиться с размером, потому что безголовое туловище кажется неприлично коротким, и его хочется нарастить сверху.
Наносим предварительные объемы и запекаем. Насечки нужны для того, чтобы следующие слои держались лучше и не крутились при лепке:
параллельно делаем голову. Точно так же — лепим «череп», запекаем и начинаем поверх лепить лицо:
намечаем глазницы:
Делаем нос и уточняем форму:
Добавляем подбородок и уточняем дальше: форма лба, носогубные складки, скулы, надбровные дуги:
Губы. Налепляем маленький кусочек и разделяем его иголкой на две части:
Придаем губам более или менее человеческую форму. Что касается этой формы и других вопросов, в обязательном порядке нужно иметь (и читать!) любой учебник по пластанатомии. Без этого все будет бессмысленно:
Пока хватит. Заглаживаем маслом (кисточка №2 + подсолнечное масло) и отправляем в духовку. Прямо кулинария какая-то. Обратите внимание — на нашей голове явно не хватает объема в области затылка. Это не ошибка, просто голова будет в шлеме. Если планируется лысина или короткая стрижка, то, конечно, нужно сделать череп более анатомической формы.
На металлической пластинке поэтапно лепим оружие. Кинжал:
…и колчан. Сначала имеет смысл слепить колбасу большей длины, запечь ее и потом уже вырезать кусочек под колчан. Тогда края будут более острыми и четкими.
Лепим тушу. Всегда двигаемся от общего к частному. То есть сначала определяем объемы и только после этого переходим к складкам и прочим мелочам.
Уточняем дальше. Если ремень вдавлен в одежду, как у нас, то его удобнее лепить сразу же. Если бы он лежал, например, поверх гладкой кирасы, то я бы сначала запек кирасу.
Формы становятся все правильнее, границы — острее. Постепенно добавляем детали: складки и разрезы. О том, как себя ведут складки одежды (опять же), нужно читать соответствующие книги.
Доводим до конца, заглаживаем маслом. Прилепляем кинжал, который мы доделали и запекли. Отправляем все это в духовку.
Тем временем, берем нашу голову и начинаем лепить на ней шлем:
Поверх запеченной тушки легко и приятно лепить детали:
Делаем лук, заканчиваем колчан и вооружаем нашего солдата:
Запекаем основу под руку и начинаем лепить начисто:
По той же схеме добавляем вторую руку, лепим воротник:
Ставим голову. Готово, наслаждаемся.
Оригинал статьи
Не забудьте поблагодарить автора на форуме!